对真心信主的人,苦难的的确确是一种恩典杏

时间:2019/12/16来源:本站原创作者:佚名 点击:

对真心信主的人,苦难的的确确是一种恩典——杏林子见证:重用上帝放在你身上的那根刺

文|阿信

即使信主多年,圣经里面也有一些章节会很难懂,特别是《约伯记》。义人为什么受苦,苦难对人到底意味着什么?

保罗在他的书信中谈到他个人的苦难,谈到上帝放在他身上的那根刺。他说他三次求主把这根刺拿掉。每次主耶稣都告诉他:“我的恩典够你用的。”

但台湾作家杏林子却给《约伯记》一个更完美、更积极的解释:

一、对真心信主的人,苦难的的确确是一种恩典

杏林子本是一个漂亮、野性、喜欢美、喜欢恶作剧的女孩,本来她的一生也会和普通人一样。但在12岁那年,突然罹患类风湿关节炎,从此除几年好转外,整整一生瘫痪在床。对于一个爱美、热爱生活的女孩,这样的灾难对她无疑晴天霹雳。

杏林子这样回忆:

“小时的我,得天独厚,长得漂亮、能言善道,是父母的宠儿、学校的风云人物,几乎所有的光环和掌声都给我。我是太阳、是月亮,是天空最灿烂的那颗星星。一场莫名其妙的病,把我从天堂打入地狱。光环褪色、掌声消失,换来一句句同情怜悯的话语……

每天,我必须和自己的疾病对抗,眼睁睁地看着关节一个个发病,红肿、疼痛,渐渐僵直变形……慢慢地,我发现手不能举、脚无法踏地,连梳个头、扣个衣钮都困难重重。我不得不依赖别人,除了懊恼,还有深深的无力感与挫折感。……

早在父母死心之前,我早已对自己的病不抱希望。与其自己受苦、拖累父母,不如早早解脱。但人终究是矛盾的,尽管绝望,仍愿给自己最后一丝希望。于是,我跟自己悄悄定了一个三年契约。三年之内,倘若我的病不能痊愈,就用自己的手结束这个残破不堪的生命。……”(《侠风长流》P97页)

三年后,杏林子没有死。因为耶稣找到了他们家。在《井边的声音》一章里,她写道:

“那天清晨,母亲一路提着水桶,心事重重。女儿的病总不见好转,做父母的心余力绌,身心焦迫,整个家庭似乎临到绝境,再也无路可走。谁能救她的女儿呢?

“母亲越想心越烦,越想越难过。突然,有个声音清清楚楚地堆她说:‘你为什么不去找主耶稣呢?’

‘怎么找?我到哪里找主耶稣呢?’

“出于本能,甚至带点负气,母亲回应了一句。说完之后,很自然抬起头,想看看到底是谁跟她讲话。没想到一个人影都没有。四下静寂无声,月亮尚且清清亮亮挂在天空,全村的人沉睡在梦中。

“母亲愕然,不像是有人寻她开心,那么是她的幻觉吗?可是说话的声音又是那样清楚明白,到底是谁呢?

“第二天傍晚,她在厨房忙着做晚饭,念小学三年级的侃弟放学回来,兴冲冲对她说:‘妈,我们学校有人要来传耶稣耶!’

“母亲吓了一跳,几乎惊叫出声。昨天不是才有‘人’叫她去找主耶稣,怎么今天就有结果?……

牧师的讲道,打动了小刘侠母亲的心。她豁然领悟,莫非上帝要在她这个重病的女儿身上,彰显什么作为吗?如果真有上帝,何不把自己女儿交托给祂?

年10月6日,杏林子的母亲、杏林子和她的三个弟妹同时受洗。

上帝拿走了杏林子的自尊,然后把更大的自尊还给她。刘侠以后经常给家人笑谈邀功:“我一人生病,让全家人的灵魂得救,岂不该好好谢我?”(《欢喜赴约》第30页)

受洗只是新生的开始。杏林子开始认真读圣经。她读到这样一段:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

杏林子想:我连今生都快过不下去,永生对我有什么意义?上帝既然爱我,为什么要我遭受如此大的苦难?

如果说约伯所经受的苦难只是一段时间,杏林子所经历的苦难却是一生一世:

“病了整整50年,除去中间少数几年,我从未有一夜睡到天亮的福气。一个晚上痛醒个30次、40次是家常便饭。……

“睡不着觉的夜晚,我静坐黑暗中,听着家人香甜的鼾声此起彼落。孤寂感油然而生,你仿佛被整个世界遗弃。夜如此漫漫无尽期,眼泪不由自主潸然而下。

“就在这样一个夜晚,我又在那里自怜自伤,突然,我感觉到有一个‘人’就坐在我身边。虽然看不见他,但我能感受到他的存在,连他的呼吸、体温似乎都能感受到。甚至有一度,我很想用手去触摸他,终究是不敢。

“这是上帝吗?是他陪同你一起受苦、一起流泪吗?原来,你并不孤单,你的苦楚、你的忧伤、你的惶然无助,祂全知道。

“原来,信仰是这样单纯的一件事。”

“表面看起来,信了耶稣,好像并无什么改变,病仍持续病着,家中经济照样困窘如故。奇妙的是心境的改变。”

读杏林子的见证就好像真真实实地和约伯面对面。我相信这个世界上没有人会自愿地接受苦难。保罗也不愿意,他自己招供三次求神拿掉他的苦难;杏林子更是愿意用所有的成就和荣誉换取那怕一个晚上的好的睡眠。多么可怜的愿望!

我自己反观自己的人生,同样发现并不是上帝愿意让他的孩子们遭受苦难,而是对我们这些蒙恩的罪人来说,苦难是必须的。没有苦难、不付上代价,我们说我们舍己、说我们谦卑、说我们爱人,都会成为言不由衷的空话。

神放在保罗身上的那根刺,既是让他谦卑,也是让他明白他是神拣选的使徒,让他明白自己的位份和职责,督促他视万事如尘土,向着神指示他的标杆直跑。

人都是自私的,苦难拓宽了我们的心胸。拓宽的同时我们必须经受撕心裂肺的疼。“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步”。不是吗?

刘侠姐一生都在读约伯记:

“当一个人肯面对苦难、坦然接受,苦难就不再是难以承受的重担。固然,我不能改变生病这个事实,但心理上已经超越,越来越游刃有余,从容自在。中国人说:‘尽人事,听天命’。为我的病,父母想尽办法,医生也尽心尽力医治,而我自己全心全意配合一切疗程,既然大家都已尽心,病还不好,便是天意如此。天意既不可违,只有顺服。”

杏林子把《圣经》真理和中国传统智慧结合在一起,用最简单的逻辑将自己从困厄中解脱,用最真实、最积极的方法,贴切地诠释了约伯记。

二、在极大的身体病痛中,她的笑声比谁都大

读了上面的文章,有人要以为杏林子只是在神那里面得了安慰,驱除了个人的病痛。生活只是平静,而不会有多少快乐。但如果只是这样,杏林子不可能做到侠风长流!靠着神,她不仅战胜了苦难,而且从神那里得了很多喜乐。

林治平牧师回忆说:“只要她一开口,特别讲到她被病痛灾害施虐受苦的情形,她都有本事让你笑出一堆眼泪。“

杏林子的妹夫游建国弟兄回忆说:“认识刘侠二姐的三十多年当中,看到许多前去探望她的人,想去安慰她的人,反倒因着她的坚忍与对神的信心得到鼓励与激发。”

这是一个处处能在生活中寻找到快乐和开心的活生生的人。她说:没有人喜欢生病,包括我自己。但由于生病,她能够专心读书和写作。而写作带给她自立、自信和帮助别人的快乐。这时,她又是那个顽皮的、自鸣得意的小女孩:

“读而后写,写而后投,每日读读写写,其乐无穷,偶有小稿发表,更增信心,特别是有银子进账,零用钱不必向父母伸手,更觉上帝之可爱也!”(《欢喜赴约》第32页)

当她病情缓解,你又看到一个真实而风流的美人:

“病情缓解,经两次手术矫正,行走自如,欢喜若狂,自认年轻貌美,我见犹怜,故而四处轻狂,风流写意。”(《欢喜赴约》第32页)

上帝可爱,杏林子同样可爱!香港恩泉基金的丹雪姊妹和我分享,说基督徒朋友很愿意和人分享自己软弱、嫉妒、自私、说谎包括情欲等等缺点,却很少有人承认自己爱钱。

杏林子就是一个特别爱钱的人。当她爸鼓动她参加台湾十大杰出女青年评选,她第一个反应:“有没有钞票?”

当选之后,她自嘲说:“自认可当选‘十大杰出女病人’”。

上帝让她把她的笔奉献出来。她一百个不情愿。因为她写其他文章稿酬高:

有一天,心里忽然感受到圣灵的声音责备我:”你不是答应要把笔奉献给我吗?“

‘等我手边这些写完再说吧!’我回答祂。

‘不,现在。’

‘你放心,有空我一定会帮你写。’

“写普通稿子,不但容易出名,稿费有多,不像给基督教刊物写,看的人没几个,稿费也少得可怜!”

神有治理她的办法。杏林子回忆说:从那天起,上帝把她圈住了。她发出去的稿子,一份接一份被退回来。也许是神想让她明白,谁是世间的主宰!

无独有偶,作家施玮也有类似的经历。基督徒并不是要有意压抑自己的欲望,真正杰出的作家都能真诚地面对自己,诚实地面对读者,对人、对己、对上帝都能敞开心扉,惟其如此,他们的作品才会有那么多读者。

在主爱中,一个人才能放下自我的自尊,赢得来自于神的真正的自尊。

三、以双福精神,践行耶稣爱人如己

靠着神的恩典,杏林子在写作上名利双收,并当选台湾第八届十大杰出女青年,赢回了失去的自尊。这时,神开始使用她这个残破的器皿:

“作为基督徒,遇到任何事,好或不好,我都习惯问上帝。‘你为什么要让我得这座奖,莫非有什么特别的旨意?’

“一段经文很清楚地浮现脑海,那是末底改对以斯帖说的话:‘焉知你得了王后的位份,不是为现今的机会吗?’”

年5月,杏林子和几个基督徒同工,聚集在杏林子家里,为伊甸基金会的筹备祷告。她写到:传福音是我们基本的使命,社会服务则是将上帝的爱落实的方法,两者缺一不可。福音与福利并重,这就是“双福”理念。

杏林子说:

“我们回到耶稣当年的模式。在祂三年半的传道生涯中,祂在圣殿讲道、在山边海边训示众人,祂也同时医病赶鬼、关心孤儿寡妇、让弟兄姊妹们吃饱喝足、解决人心里的疑难……这是一种身心全备的服务“。

“我们深深了解,向残障朋友传福音是何等困难的事。他们面对身体的残缺不便、社会的排斥和歧视,你告诉他们上帝是爱,只怕会激起他们的愤怒。如果真有上帝,上帝的爱在哪里?上帝公平吗?因此,我们必须先透出职业训练、就业辅导、心理咨询等等管道,终极目标是把福音带给他。”

因着上帝放在她身上的那根刺,杏林子感同深受地体会到残障人的需要。她说:“爱是在别人的需要上看见自己的责任。”

结果,杏林子的一小步帮助许许多多陷入绝望的残障人和他们的家庭走出了一大步。

四、伊甸基金会一流的管理经验对5·12灾区事工的提醒和帮助

当然,我写这篇文章最大的感动还是和我当前的事工有很大的关系。《侠风长流》中详细记录的伊甸基金会从事社会事工的管理和运作机制非常值得在灾区事工的基督教团队学习和借鉴。

5·12之后,中国基督徒来到灾区,践行的正是耶稣身体力行实践的这样全备的福音。由于我们的事工刚刚开始,我们很有必要从杏林子姊妹那里学习她经常长期摸索,总结经验教训,总结出来的社会事工的工作方法。

最重要的当然是靠神得信心,祷告、祷告、祷告。一次基金会资金短缺,没有钱交房租,杏林子一时信心软弱,从同工那里临时借了一笔钱,但就在交房租的当天,有一笔奉献不早不迟地送来,杏林子给她的妈妈打电话嘲笑自己说:“真丢脸,连半天的信心都没有!”

除了信心和祷告,做社会事工还需要依靠神告诉我们的智慧。在长期的事工过程中,杏林子总结出很多机构和基金会的管理运作经验。

首先是机构目标。神让我们做盐做光,但没有让我们什么事都做。杏林子和她的同工刚筹备伊甸基金会的时候,计划残疾人和出狱的更生人员一起关心,但在祷告中,神慢慢让他们专心于自己的职分:残疾人事工。并不是出狱人员不需要关心,而是人和机构做事,都必须专心于神给自己的目标。

在“主管难为”一节中,她写道:

“管理,是一种艺术。主管太严,属下反弹;主管太松,一盘散沙。制度是死的,人是活的,如何针对不同的员工管理,的确需要智慧。

“我不怕同工犯错,但要求同样的错误不能一犯再犯;我也不怕同工能力不够,但我要求他们不断进步。如果一个同工有60分的能力,我希望下一次他能进步到70分、80分。明明有80分能力,却只肯付出60分的努力,我就会生气,绝不宽容。

“管理一个团队,不能一味要求,也要给他们抒发的管道。属下如果认为收到冤屈或损害到权益,有权申诉。

“伊甸特别成立了‘人士评议会’。同工如果到董事会告状,董事长必须召开临时‘人士评议会’。为求公开、公正、公平,所有人事评议委员,都由二级单位自行推选。推选的委员只有两个条件:服务满一年;不得和当事者有利害关系。评议委员就申诉案件调查证据,访谈原告、被告及相关人士,最后作出评议,由召集人发布结果。”

“每位同工初到伊甸,我都会问几个相同的问题:你为什么要到伊甸来?你认为伊甸和别的机构有什么不一样?

“我不希望他们只为找一份工作、赚一份薪水来到伊甸。”

伊甸招聘同工不一定是基督徒,但从一成立就有两个不能犯的红线:一是财务要清白,一是私生活要清白。

……

对于国内刚刚兴起的基督徒社会关怀工作,这些都是很宝贵的经验。机构和基金会毕竟不同于教会,需要更严格的目标管理和纪律约束,而同时,又需要有良好的人际沟通渠道和科学的管理机制。这一切,都对机构带领人的管理艺术提出了更高的要求。

台湾作家张晓风这样评价杏林子:

一个健康的病人。

一个甜蜜的受苦者。

一个快乐的忧世人。

一个富有的穷光蛋。

一个小学学历,却练达睿智的人。

杏林子长在台湾,生在陕西。她生于陕西扶风杏林镇。其笔名杏林子即因此而来。因此也应了我的家乡三秦父老的一句俗语:陕西出侠女。

杏林子原名刘侠,笔名为杏林子(年4月12日—年2月8日)。台湾登工组组长;台北市南机场社区发展实验中心辅导;伊甸残障福利基金会创办人;中华人民共和国残障联盟创会理事长。12岁时罹患罕见的类风湿性关节炎,发病时手脚肿痛行动不便,只有手指可以动。自此身心饱受病痛煎熬。作品《生命生命》已被选入小学语文四年级下册人教版教科书第19课。杏林子在62岁时,被患有精神病的看护工维娜虐待,头部受重伤,因抢救无效死亡。杏林子是一个不向命运屈服的作家,虽然她已逝去十多年,但她依然活在读者的心中。

阿信年7月22日

选自阿信的博客

更多往期精彩见证请点以下链接查看(也可点本文最后面的”阅读原文“)

——————————————

谁是传奇系列见证:

如果真的有神,要介绍给我的父母——一群大学生的信仰之路

“真爱的迷底”在这里!——走出”痴爱“的捆绑

抑郁症,自杀倾向——谁是他们的拯救者?

宽门窄路——胜过贪食症的袁妮

王实——我真的被上帝触摸到了!

高天黄土——谁是传奇之易君

——————————————

「不能好的要,不好的就不要」——恩典够用

冯林弟兄:祷告中我说出了令自己吃惊的话——"神啊,我愿意把我的公司献给你用"

黑夜里的泪水谁能擦去?——泪水、药水都已过去.....

好人也是罪人——95岁慈善家田家炳信主受洗苏颖智牧师:向好人传福音不容易

神藉肾功能衰竭使我们重生的见证

神迹没有发生,但希望在神手中——有两个唐氏综合症孩子的母亲的见证分享

神如果是慈爱的,为甚么祂会让我成为孤儿?——一个孤儿的见证

低谷中遇见神

神如何拯救一个党员又是顽固无神论的我——经历神的真实存在

神如何拯救一个党员又是顽固无神论的我,并赐我新生命

因欠债急瞎眼,祷告蒙恩重见光明!——金弟兄的见证

癌症跟感冒没什么区别——伟川师母:神在我患癌症一事上的心意

有个声音说”你要告诉他,他是罪人!“——在生命中经历这位又真又活的神

父亲用三个月向神求,在失望之极时,忽然,他看见耶稣基督!——越寒弟兄的见证

面对婚姻她做了这样的选择——盲人弟兄的婚礼见证

永不裁员的工作——唯有神国里的工作是“终生制”

在罪恶中重生,经历主奇妙的恩典——医生说:是你们的神帮助了她

从算命先生到牧师(三)——如何脱离撒旦的权势?

从算命先生到牧师(一)——高度文明,科学昌盛,算命为何大行其道?

从算命先生到牧师(二)——基督徒为什么能不必守民俗禁忌?

我不敢,真的不敢!这种状况,谁会嫁我?——重病残疾、卧床22载,年已不惑,却能够拥有爱情和婚姻!

这里基督徒不让来,你说你怎么就能进来呢?——当将你的事交托耶和华

祷告时,这位科学家的石心终在主前消化——陈之藩教授信主的见证

奉主名祷告平静暴风巨浪——时刻要求自己要“活出基督的模样”

“如果这个孩子是你的孩子,你会怎么做?”——觅非播舍的信心生活

将残的灯火,他不吹灭——在肝肾移植和血癌中经历主恩

”肯饶恕我吗?“——主在仇恨和报复的心中成就的饶恕之工

你去教会吧,只有神能帮助你——牧师儿子曾经拒绝信耶稣

他这样做的时候,癌细胞象冻住了,无扩散、无恶化——梁贵明见证:下一站天堂

诚心悔改、流泪祷告、终得主恩——女儿怪病得医治,全家得救的见证

凡求告耶稣基督的,就必得救——吴明丽姐妹的故事

从反对耶稣到跟随耶稣为主所用——大罪人蒙恩记

医不自医——生命不改变,只靠离婚和再婚,不可能获得真幸福!

是什么样的爱,能使老树弯腰?冰山融化?——饶恕带来医治

乳癌让我经历——苦难,是上帝化了妆的祝福

从鼻咽癌到尿毒症——若不是这疾病,可能我也不会认识耶稣

长老按手之后——神迹就这样发生了

——全家接受主耶稣的历程

“谁是神?一个人怎样接近神?”——科学家杜林白的见证

赚与赔——朱光辉和陈敏佑见证他们眼中的成功?

打着“赚钱是为了上帝”的旗号,陷入贪婪的陷井

在重病和死亡面前思想生命真意——宋广瑞脱离名利与成功人生观的重生见证

从三四层楼高的椰子树上摔下来后——张嘉夫成了一位铁头牧师

忧伤痛悔的祷告,使铁板钉钉的离婚失效了!

谁能救我?!——杨非弟兄绝望之中信耶稣的经历

信的人必有神迹随着他们——一个软弱肢体的蒙恩重生见证(下)

信的人必有神迹随着他们——一个软弱肢体的蒙恩重生见证(上)

医生问大力弟兄:你怎么还活着?——“你若信,就必看见神的荣耀!

爱情,远比死亡更坚强——揪心的换肾见证

我如何在困境中顺服上帝?

妻子见证:从女权至上到甘心做顺服的妻子

在困苦中厌世自杀,在恩典中回转得祝福——河南李姐妹母子二人得医治的见证

上帝关上你的一扇窗,必然为你另开一扇门——吴姐妹依靠神的生活见证(二)

上帝关上你的一扇窗,必然为你另开一扇门——吴姐妹依靠神的生活见证(一)

——————————————

注:看往期内容有两个方式,

一是







































和白癜风专家在线沟通
呼和浩特治白癜风最好的医院

转载请注明原文网址:http://www.ldssnz.com/yhrq/7074.html
------分隔线----------------------------